Conheça a farmácia das frutas

Frutas são aliadas importantes no combate a doenças. Veja aqui os benefícios que elas trazem para a saúde, com suas poderosas vitaminas que ajudam a prevenção e o combate a doenças.

São bastante reconhecidos e divulgados os benefícios da inserção diária de frutas no cardápio do ser humano. Suas fibras são importantes no processo digestivo, além das diversas vitaminas que contêm, e, portanto, têm ação direta sobre a nossa saúde. Frutas são aliadas poderosas para a prevenção e o combate a doenças, atuando junto com os tratamentos indicados pelo seu médico.

Diabéticos ou os que querem emagrecer também devem, claro, buscar orientação médica e nutricional, tomando cuidado com o índice glicêmico de cada fruta, ou seja, a quantidade de açúcar que naturalmente contém.

Fruta

A farmácia das frutas

Abaixo, um resumo das propriedades que algumas frutas possuem:

Abacate (vitaminas A, B1, B2, C, D, E) – É antirreumático, carminativo, digestivo, laxativo.

Abacaxi (vitaminas A, B, C) – É eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, anti-hidrópico, antidfitérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose.

Acerola (vitamina C) – Contra gripes e infecções.

Abiu – É peitoral.

Ameixa (vitamina A) – Purgativa, depurativa.

Amêndoa – Boa contra as enfermidades do peito e a irritação das vias urinárias.

Araçá – Calmante.

Azeitona – A verde é adstringente, a preta é laxativa.

Banana (vitaminas A, B1, B2, C) – Antidiarréica, calmante, lactígena, antíanêmica, considerada a fruta com mais nutrientes, possui alta concentração de potássio, sendo, por este motivo muito indicada aos esportistas para combater dores pós treinamento.

Cajá (vitaminas A, B1, B2, C) – Contra infecções, cansaço e perda de apetite.

Caju (vitaminas A, B1, B2, C) – Tônico.

Cambucá – Estomacal.

Caqui (vitaminas A, C) – É alcalinizante, remineralizante, antidisentérica, eficaz contra a arteriosclerose.

Castanha – Benéfica para rins e fígado, muito útil na diarréia das crianças, fonte poderosa de óleos naturais e vitamina E.

Cereja – Alcalinizante, remineralizante, antidisentérica, e eficaz contra a arteriosclerose.

Coco – Calmante, febrífugo, vermífugo e útil em inflamações intestinais.

Coco (água) (sais minerais) – Hidratante, repositor de sais minerais.

Damasco (vitaminas A, B1, B2, B5, PP, C) – Antianêmico, adstringente.

Figo – Peitoral (expectorante), laxante, emoliente, vulnerário.

Framboesa (vitamina C) – Laxativa.

Goiaba (vitaminas A, B, C) – É antidiarréica e combate os tumores, uma das frandes fontes de vitamina C, combate o escorbuto, a fadiga e ajuda em processos alérgicos e hemorrágicos.

Jabuticaba – É aperiente, eufórica, reanimadora.

Jenipapo – É indicado na dispepsia e nas afecções do fígado e do baço.

Kiwi (vitamina C) – Contra gripes e infecções.

Laranja (vitamina C) – É antiescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, antirreumática, anti-histérica, calmante, digestiva, antifebril, adstringente, vulnerário, antivomitivo, dissolve os cálculos, combate as afecções produzidas por diversos microorganismos, como o da cólera, disenteria, tifo etc…

Lima – É alcalinizante e antiescorbútica.

Limão (vitamina C) – O suco é aperiente, diurético, febrífugo, antirreumático, antisséptico, adstringente, vulnerário, antivomitivo, dissolve cálculos, combate afecções produzidas por microorganismos, uma das frutas com maior poder sobre o organismo.

Maçã (vitaminas B, C) – É antidiarréica, estomacal, peitoral (expectorante), restauradora, alimento p/ o cérebro.

Mamão (vitaminas A, B, C) – É laxante, diurético, emoliente, refrescante.

Manga (vitaminas A, C) – É anticatarral, antiescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva.

Mangaba – É digestiva.

Maracujá (vitaminas A, B1) – É calmante e emoliente, muito usado na coqueluche.

Marmelo – É adstringente, fortificante do aparelho digestivo.

Melancia (vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C) – É calmante e diurética, refrigerante, depuradora do organismo, utilizar a melancia como único alimento durante um dia inteiro é um ótimo meio para limpar o organismo de impurezas, mas cuidado: APENAS UM DIA.

Melão (vitamina C) – É calmante e diurético.

Morango (vitamina C) – É diurético, antirreumático, alcalinizante, febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino. Ajuda na diminuição do ácido úrico.

Noz – É bom remédio p/ o cérebro e o sistema nervoso em geral.

Pera (vitaminas A, B, C) – É diurética e especialmente indicada para a hipertensão; caso seja hipertenso a pera será muito útil, cerca de cinco peras por dia auxiliam a controlar a pressão, muito útil para combater afecções reumáticas.

Pêssego (vitaminas B1, C) – É um bálsamo p/ o estômago, regulador do intestino, e um precioso alimento p/ os diabéticos.

Pitanga – É refrigerante e antiberibérica, as folhas são febrífugas, mesmo nas maleitas rebeldes.

Romã – As raízes são tenífugas (expulsam Tênias).

Sapoti – É refrigerante.

Tamarindo (vitaminas A, C) – É laxante e até purgativo.

Tangerina (vitaminas B1, C) – Digestiva, atua contra a arteriosclerose.

Uva (vitaminas A, B, C) – É revitalizante, alcalinizante, anti-reumática, depurativa, diurética, laxante, tônica p/ o sistema nervoso, suas virtudes são inúmeras, o suco natural da uva combate muitas enfermidades, entre as quais a anemia e o aneurisma.

 

Fonte: Portal Educação com informações apuradas pela Redação.

 

Veja aqui o índice glicêmico de algumas frutas.

Compartilhe este artigo com seus amigos.
Share on FacebookEmail this to someoneTweet about this on TwitterShare on Google+Print this page
,